[网站管理]

2018年度行业峰会通知

各会员、理事单位:

根据协会安排,今年2018年度达克罗特种涂层行业峰会决定在123深圳富临大酒店召开。(地址:深圳市罗湖区和平路1085

各单位代表报到时间是122上午开始。年度行业峰会重要,请准时出席,并将参会人员回执及时反馈协会秘书处统计确认。1251859150@qq.com

另外,协会要求各地会员企业之间,用微信或手机,相互转告2018年度行业峰会在深圳市召开的信息。

 

中国表面工程协会特种涂层专业委员会

 20181018



当前位置:首 页 > 业界广角
 
材料与涂装技术的最新动向

       当前表面处理行业,已经从十多年前单纯应对性能要求、最近几年主要应对环保要求,向社会效益(节能减排)和企业效益(降本提质)双赢的阶段发展,材涂联动、绿色智能都是顺应这一趋势的新概念。

  基础材料的变革和检测

  铝合金通常具有比强度高、硬度高、韧性好、焊接性能好、加工性能优异、抗腐蚀性能良好等优点,在航空航天和汽车发动机等高端工业领域得到了广泛的应用,成为该领域中重要的结构材料。而铝合金构件常常受到腐蚀,从而导致失效。铝合金抗腐蚀性能的提高,通常是通过改进热处理工艺来改进材料的微观组织结构进行提高。通过对晶界析出相的分布与大小、晶界处成分的分布、合金微区电势分布等方面的分析,可得到晶界特性对腐蚀行为的影响。牛津仪器能谱仪AZtecEnergy软件中的AutoPhaseMap模块自动地在X-ray面分布数据中寻找不同成分区域,从而确定这些区域相的分布、面积、组成元素等,更好地对铝合金和其中的金属间化合物进行物相鉴定,准确分析铝合金中晶界或晶内夹杂物,为材质腐蚀评价和改进提供依据。

  为了满足轻量化和更好性能等要求,汽车、建筑等工业基材这几年也不断“进化”,表面处理行业随之需要更好地检测基材,开发更适合的配套涂覆工艺。牛津仪器新一代台式直读光谱仪FOUNDRY-MASTER Xpert,可以检测材质中的多种金属元素,测量准确精度高,软件操作简易直观,具备很高的性价比。优秀稳定的品质保证了仪器能够在任何恶劣的环境中正常工作,从实验室到炉前现场,甚至更严酷的环境。其便携版本PMI-MASTER Smart,是世界上第一款真正的便携式金属分析仪。由于重量轻且尺寸小,PMI-MASTER Smart非常便于携带,分析测量不受场地限制,在难以触及的地方也能实现金属分析。尽管它体积小巧结构紧凑,它能提供极佳的分析性能。


  材料与涂装技术的最新动向。菲希尔能提供多种测试仪器,应用于镀层厚度测量、材料分析和测试、及纳米压痕等领域。XAN®500型X射线荧光仪器是菲希尔到目前为止功能最多样化的设备,它既可以作为手持式设备使用,也可以作为封闭式的台式机或是直接整合到生产线中。FISHERSCOPE® ST200是菲希尔第一台自动化表征硬质涂层的划痕测试仪,可以简便地测试厚度≥1um涂层的粘合力和结合强度,十分适用于研发、质量控制、来料检验和生产监控。菲希尔的超声波测厚仪产品线可以测量各种防腐材料壁厚,插拔式可更换的探头设计使仪器可以灵活适应不同应用,从入门级到高精度级多种测量模式,包括A扫描和B扫描、回波-回波测量和声速模式。UMP150是一款高精度的超声波测厚仪,用于精确地、无损地测量壁厚。它采用单晶探头和高频方波发生器(30MHz),精度高达1μm。测量范围高达0.1-500mm,且提供多种测量模式,仪器可随时简单地升级,通过键盘增加很多软件选项和测量模式。

卓越的表面处理技术

  良好的表面处理是最终形成良好涂层的基础,维尔贝莱特抛丸机,可以满足不同工况的抛丸需求。

  连续通过式抛丸清理机,通过自动、连续、无尘的抛丸清理工序,从造型到精整的全自动化生产流程。对待处理工件几乎无需进行任何手动操作,有助于改善工作环境并消除操作人员的危险。从上料到清理完成,整条生产线可实现对粉尘的分离与回收控制,从而将污染降至最低。

维尔贝莱特连续通过式抛丸机

  悬挂式单轨抛丸清理系统包括用于不同生产区域(如铸造厂和锻造厂)的多种重型设备。悬挂式抛丸清理机可提供经济高效的抛丸清理服务,完成抛丸清理任务,同时解决输送问题。刹车盘、刹车鼓和轮毂等铸件需遵循严格的质量标准,因而在表面处理过程中容易受震动和冲击的影响。

  针对刹车盘、刹车鼓和轮毂等铸件在表面处理过程中容易受震动和冲击的影响难题。维尔贝莱特开发了倾斜履带输送式抛丸机,可确保运送过程中无振动,同时使所有表面均能接受有效的抛丸处理,从而通过减少损坏和废品来降低单个部件的成本,同时提升成品质量。

  在打磨方面,凭借数十年的陶瓷、磨料和微复制技术经验,3M创新研发了陶瓷颗粒精密成型技术。三角形的磨料通过静电植砂的方式形成一致的尖锐顶点。每颗磨料就像一把把独立的切削工具,在切削过程中每颗矿砂能同步磨损,从而达到超长的寿命。得益于此,3M?Cubitron?II砂带、砂碟和固结砂轮研磨时更少发热。对比传统的切削产品易出现钝化、背基老化及矿砂脱落的情况,该系列产品仍能正常使用较长时间。

  低压喷涂新工具

  在喷涂工具方面,体现油漆利用率和施工效果能力的,主要是在更低压力下的雾化施工能力,这对员工健康和环保同样重要。

  阿耐思特岩田即将全球首发的W-71C、W-77C,在其次世代喷枪(高雾化、低气压)技术的基础上,结合“岩田V形专利喷嘴”应用技术,成为高附着率、低漆雾飞散的新世代喷枪。

  瓦格纳尔新一代的HEA低压高效能无气喷涂解决方案,减少过喷可达55%,喷嘴和设备寿命平均提升2倍。喷涂质量大大提升。更加轻松、安全的操作。

  瓦格纳尔HEA低压高效能无气喷嘴

  空气雾化技术的发明者DeVilbiss近期将发布一款新型喷枪:海王星。承袭DeVilbiss精细的雾化品质,采用镁铝合金铸造,枪身仅重379克。

  固瑞克AirPro空气喷枪,枪身采用3D打印技术一次成型,人机工程学设计,可适应木制家具、汽车车身、零部件等多种涂料的喷涂需求。固瑞克与3M联合开发的PPSTM涂料配制系可实现重力式和虹吸式供料喷枪多角度的良好应用。

  双组分喷涂领域最新设备技术

  为了提高涂装性能,或降低烘干温度,涂装行业这几年大力发展双组分(或多组分)涂装技术,尤其是提高外观效果和耐侯性能的2K清漆受到汽车行业热捧。

  固瑞克为多组分电子配比系统ProMiXR2KS(3KS),配备显示屏和智能流体盘,该系统比齿轮泵的PD2K配比更精确,配套的手动喷枪自动冲洗系统,使得油漆浪费更少、清洗更便捷、生产更安全。

  固瑞克多组分电子配比系统ProMiXR2KS(3KS)

  瓦格纳尔2K Comfort双组份油漆混合配比系统,是一款能令双组份油漆应用变得更简单高效的设备。其操作简单、功能强大。使用了瓦格纳尔独创的AIS自适应配比系统,混合比例极其精确,可实现完美的喷涂效果。

  Sames PPH 707 SB MT多回路旋杯将换色阀集成于旋杯内部,可以喷涂5种常用色和1种特殊色。针对双组分涂料,将PPH 707 SB MT多回路旋杯中的特殊颜色更换为固化剂,增加相应的2K设施,变为PPH 707 SB 2K,其中静态混合器位于杯头喷嘴前,阀门靠近混合器,最小混合量为2cc,换色时间从常规的15-17秒缩短为7秒,清洗溶剂从常规的350-400cc减少到65-80cc。

  最新智能输调漆系统和设备

  固瑞克智能输调漆系统(IPK),核心是升级E-Flo DC的接口系统,对接其最新的智能控制器,实现对输调漆系统的智能控制。IPK的主要功能是通过网络智能传感器和控制设备,优化循环系统性能的相互通信,实现简单的远程监控和控制关键的循环系统参数。

  岩田DPS Series是一款容易清洗的隔膜泵,方便客户使用,高精度的加工实现了清洗的效率,换色简单,不同于普通加压罐,涂料循环可轻松实现,采用往复式隔膜泵、脉冲小、涂料吐出稳定,涂料接触部分可全部采用不锈钢材质,可适用水性涂料。岩田BSP Series(波纹管密封泵)调漆室控制泵,拥有柱塞泵强劲和隔膜泵构造简单的优点,采用3倍压力比(涂料:空气=3:1),适用粘度10,000cps,独特的低压力作动构造大幅降低了对涂料的剪切伤害。

BSP Series调漆室控制泵

  Binks的电动泵采用其专利的水平往复式活塞泵,依靠等速凸轮驱动两组水平对置四球泵,具有输出稳定、状态切换快的特点。智能管理系统可使得系统在不工作时维持低流量的节能模式,在接到将要喷涂的信号(可以和自动识别系统或自动喷涂设备连锁)可根据预设要求启动,切换到工作状态。Binks经过长期研究推出了新的气动循环泵Maple,采用和电动泵一样的水平对置方式,最大限度地减少了气动泵噪音大、易结冰等缺点,是追求投资性价比客户的一个很好选项。

 
版权所有 © 2005 中国表面工程协会特种涂层专业委员会 秘书处 电话:021-55780015   传真:021-55780015
地址:中国上海市杨浦区佳木斯路353号白玉兰环保广场1103室  邮编:200433   E-mail:1251859150@qq.com
技术支持酷创动力